Светотехническая компания

8 (495) 221-69-53

info@lantergroup.ru

Главная \ Статьи \ Мороз и солнце; какую лампу выбрать

Мороз и солнце; какую лампу выбрать

« Назад

05.07.2016 07:26

Когда мы впервые поставляли дорогие уличные светодиодные светильники в Пермь, решили подстраховаться и запросили у итальянского производителя гарантий относительно работы в мороз. Было много переговоров и переписок, но конкретных гарантий не дождались. Впрочем, те светильники уже отработали гарантийный срок и продолжают успешно трудиться сверх положенной нормы. Отрадно видеть, что с недавних пор эта фабрика указывает диапазон рабочей температуры в технических параметрах своих уличных светильников, то есть возможность работы в условиях суровой зимы закладывается ещё на стадии проектирования.      

Клиент в первую очередь ориентируется на внешний вид, специалист смотрит степень защиты от проникновения пыли и воды – стандарт IP. По нормам СНиП на некоторых участках дорог, например, она должна быть 68 (сейчас уже можно купить светильники с новым максимумом - IP69) . Впрочем, самый герметичный светильник в мире не защищён от образования внутреннего конденсата при резком перепаде температур.

Класс защиты от поражения электрическим током, защита от соли, от ультрафиолета, от коррозии – это всё есть, измерено, посчитано и зарегламентировано. Температурный режим тоже иногда включают в список технических характеристик светотехнического оборудования. Но далеко не все компании стремятся завести температурную камеру, чтобы протестировать свои светильники на морозоустойчивость и жаропрочность и обнародовать эти данные.    

Климат России значительно отличается от климата солнечной Италии, Франции и даже Германии, являющихся лидерами по производству светильников, в первую очередь - светодиодных. И климат огромной России существенно разнится даже в пределах одной страны.     

Рассмотрим, как ведут себя разные источники света зимой.  

Наиболее неподходящими для зимы считаются светильники с люминесцентными лампами. Они рассчитаны на работу при плюсовых температурах, и даже лёгкий мороз резко снижает светоотдачу, меняется цвет. Тут есть одна оговорка. Западные бренды постоянно работают над увеличением температурного диапазона: и ПРА с полоской подогрева, и эксперименты с теплоизоляцией, и другие инновации, позволяющие достигнуть уже порога 50˚С вниз от нуля. Но такие специальные версии дороже обычных в несколько или даже в несколько десятков раз (например, лампы Thermo Long Life производства шведской компании Auralight). А интересы заказчиков связаны прежде всего с экономической целесообразностью, а не стремлением оплачивать эти безусловно новаторские, нужные, технологичные, но дорогие эксперименты. Поэтому эффективные и дешёвые люминесцентные трубки повсеместно освещают уличные объекты даже в Сибири – на практике они могут выдержать морозы до -20˚С с обычным пускорегулирующим аппаратом. Но более экстремальные температуры для них неприемлемы.  

Старая добрая лампа накаливания не боится самого жгучего мороза. Она светит одинаково ровно и в жару, и в стужу, попутно нагревая себя, пространство вокруг себя и, соответственно, плафон, не позволяя образовываться ни конденсату, ни наледи. Конечно, для освещения улицы она подходит плохо из-за низкой эффективности, но население активно использует лампы накаливания в гаражах, холодных складах, верандах, балконах итд. То же касается и галогенной лампы.  

Для освещения холодных улиц светотехники по-прежнему отдают предпочтение газоразрядным лампам. Это прежде всего ДРЛ (дуговые ртутные лампы) и натриевые лампы.  

Светодиодные светильники также могут выдерживать сильные морозы. Они уверенно заменяют все другие источники света во всех сферах жизнедеятельности человека, и некоторые специалисты говорят уже, что за светодиодами не только будущее, но и настоящее, буквально через несколько лет все остальные лампы можно будет увидеть только в музее «Огни Москвы» на Армянском переулке. Во многом эти хвалебные оды правдивы. Но нужно учитывать главное правило для всей светодиодной продукции: светодиод должен быть качественным, а значит дорогим.