Светотехническая компания

8 (495) 221-69-53

info@lantergroup.ru

Главная \ Статьи \ Освещение гостиниц

Освещение гостиниц

« Назад

31.08.2015 09:05

В гостиничном номере такие же типы освещения, что и в доме: общее и местное.   

Общий свет - это распределение света по всей комнате.

Местный свет - для освещения локальных участков помещения, которое достигается с помощью бра, торшеров, светодиодной подсветки, светильников с узконаправленным светом (споты).

Особняком стоит аварийное освещение - светильники со встроенным аккумулятором, которые включаются, когда происходит отключение основного источника света. Аварийные светильники обязательно должны присутствовать в гостинице в местах, где есть возможность получить травму в темноте - например, на лестницах, в коридорах, но в номерах, конечно, необходимость аварийного светильника сомнительна. 

Для гостиниц нормативные показатели освещённости являются обязательными. Основные регламентирующие документы: СНиП и СанПиН. Есть ещё локальные правила и документы (в частности, требования к тому же аварийному освещению, сертификации). 

Уровень освещённости измеряется в люксах. 1лк=лм/м². (Любой источник света имеет такую характеристику как световой поток, измеряемый в люменах, но, в зависимости от расстояния от источника света и угла рассеивания, до уровня глаз, до уровня стола или до уровня пола доходит не весь этот световой поток, а гораздо меньше, вот именно это количество дошедшего до пола/стола/глаз света и регламентируется нормами). Нормы разные для разных помещений. Для номеров средняя горизонтальная освещённость 150лк, для бюро обслуживания - 200лк. Не стоит бояться этих норм - они регламентируют только нижний предел, и, если строго соответствовать этим нижним границам, будет ощутимо темно, так что промахнуться сложно.    

Есть несколько брендов, специализирующихся исключительно на гостиничном освещении (MLECarpyenZoncaFavelLa Murrina), но отельерам доступен весь огромный ассортимент светильников. Выбор целиком зависит от вкуса и кошелька владельца бизнеса. Подбором осветительного оборудования, как правило, занимается профессиональный дизайнер. Но вполне можно справиться самостоятельно или обратиться за консультацией к продавцу, а потом неспешно выбирать из предложенных вариантов. Расчёт освещённости в специальной программе Dialux сделают в любой светотехнической компании. Нужно обязательно обратиться за помощью на стадии планирования, если есть сомнения, достаточно ли света.      

Несколько общих моментов при выборе светильников:

1. Энергосбережение для гостиницы является важным фактором даже при российских относительно дешёвых тарифах на электроэнергию, потому что в гостинице большинство общественных зон освещается не только в тёмное время суток, но и днём, даже при наличии огромных окон. Да и постояльцы редко задумываются об экономии чужой электроэнергии. Поэтому в коридорах, фойе, конференц-залах, ресторанах и прочих круглосуточно освещённых пространствах стоит использовать современные светодиодные источники света или энергосберегающие лампы. При этом минус компактной люминесцентной лампы очевиден: присутствие в ней паров ртути. 

Буквально два слова о светодиодах.

Есть светодиодные светильники, т.е. светильники со встроенной светодиодной матрицей, по окончанию срока службы светодиода весь светильник выбрасывают. Гарантированный срок службы (измеряется в часах; как правило, это несколько лет непрерывной работы) обязательно указан на светильнике. Такой светильник прослужит долго (гораздо дольше указанного гарантированного срока), он энергоэффективен и надёжен, но стоит примерно в 1,5-2 раза дороже, чем точно такой же светильник того же производителя, но не светодиодная версия. Очень многие фабрики выпускают светильники сразу в двух вариантах: светодиодная версия и обычная.

И второй вариант -  сменные светодиодные лампы на разных цоколях, которые можно поставить в обычный светильник. Этот  получится дешевле, но если уж использовать светодиодные лампы, не стоит на них экономить. Нужно использовать проверенные, надёжные бренды (Osram, Philips, Vossloh Schwabe, BLV). На просторах интернета можно найти огромное количество относительно дешёвых светодиодных ламп безвестных китайских производителей со схожими техническими характеристиками. Эти сделанные из низкосортных кристаллов лампы могут мерцать, незаметно для невооружённого глаза, но неприятно по визуальному ощущению. К тому же они гораздо раньше выйдут из строя.

И последнее о светодиодах: светодиодное освещение при всех его неоспоримых достоинствах предпочтительнее использовать для местного освещения по ряду причин. 

Снизить энергопотребление помогут и такие устройства как диммер (регулятор мощности света, чтобы управлять световым потоком), датчик движения (свет включается только при необходимости), датчик освещённости (по сути это работающий в автоматическом режиме диммер). 

2. Важный фактор - низкая потребность в техническом обслуживании. Если вы выбираете многоуровневую люстру с множеством хрустальных элементов, надо смириться с тем, что будет сложно её помыть. Если у вас предусмотрено по двадцать светильников в номере, и все с галогенными лампами без участия трансформатора (т.е. на цоколях G9, Gu10), приготовьтесь к тому, что их придётся часто менять.      

3. Стоит обратить внимание и на цветовую температуру, измеряемую в кельвинах. Ориентир - лампа накаливания. Она светит желтоватым светом (так называемый "тёплый белый"). У лампы накаливания 2700K. Соответственно, чем выше этот показатель, тем "холоднее" свет. 5000-6000 уже с голубоватым оттенком. При этом, чем выше цветовая температура, тем больше светоотдача, т.е. при одинаковой мощности световой поток от "тёплой" лампы будет меньше, чем от "холодной". Поэтому в спальнях и зонах отдыха - "тёплый" свет; в фойе, конференц-залах, на входе, в рабочих помещениях - "нейтральный" или "холодный". В ресторанах можно смело экспериментировать с цветной или даже разноцветной подсветкой.

4. Не забудем про влагозащиту светильников в тех помещениях, где есть возможность попадания воды. Любое электротехническое устройство имеет маркировку IP (стандарт Ingress Protection), где вторая цифра – это как раз уровень защищённости от попадания влаги. Для влажных помещений этот показатель должен быть не меньше 4.

5. Освещение фасада. Функциональное значение имеет только освещение названия, подъездного пути, входа, зоны парковки и прилегающей облагороженной территории. Но, помимо функциональности, есть много возможностей эффективно "украсить" светом фасад здания и ландшафт вокруг.

6. Экологический аспект пока что мало волнует владельцев бизнеса, но снижение выбросов углекислого газа в атмосферу за счёт снижения энергопотребления будет приятным бонусом.